扒完这届Dezeen Awards名单,我们在看似平平无奇的获奖作品里抓到了一些趋势|创意白皮书

2022是Dezeen Awards举办的第五个年头,TOPYS也连续关注该奖项的颁发四年了。每一年,Dezeen Awards会从数千件来自全球各地的参赛作品中选出最佳建筑、最佳室内设计、最佳设计三个领域内的少量获奖者。

今年,Dezeen Awards参赛作品数量突破了历史记录,来自90多个国家地区的5400多份参赛作品角逐后得出目前的获奖名单,扒完这份名单,我们发现这一届中头奖的“选手”们有个共性——它们未必会让你产生初见即惊喜的感觉,但耐着性子了解过后却能从中感知到行业、市场和社会的“脉象”。我们从作品中提炼出了如下一些建筑、室内设计的走向与发展趋势,希望能给正在实践和创造的你提供一些灵感。

 

# 回到社区

F.Forest办公室拿到了年度小型工作空间设计奖。这个仅52平方米的空间集合了办公、餐饮和活动聚会三种功能,位于台湾屏东南部林边乡的旗峰渔村。旗峰渔村老龄化严重,90%以上的常住人口是退休老人,F.Forest发起人和设计团队希望能够打造一个实用、融合、灵活、亲切的空间,既能够满足年轻人平时的办公需求,也能为附近和当地的居民提供活动聚会的场地,将渔村的人气聚集在此处,营造更活泼和健康的社区氛围。

F.Forest是对当地旧建筑的改造工程。设计团队使用造价低廉的滑轮轨道和布艺窗帘做内部的空间区隔,当使用者需要相对私密的工作环境时可将窗帘拉开,窗帘收起后就又变回通透一体的空间,可用来举办小型聚会和文化活动。

设计师将两面临街的实体墙打掉,代之以落地玻璃窗和高出地面的平台,由此形成室内空间和室外景观的延续与沟通,混凝土露台为空间使用者和附近居民提供了自由聚坐聊天的场景,无形中也成为年轻的办公一族和退休老人们相遇和交流的场所。

没有过分包装的外观和高深玄奥的设计概念,F.Forest以完全融入当地建筑和街道景观的外形、朴素实用又充满交流和平等精神的空间结构取胜,看似平平无奇,但也妙在平平无奇。

“回到社区”“回到生活和对话的发源地”是近几年建筑设计界常说常新的命题,但好的实践应该基于尊重,尊重在地文化和建筑生态的原本样貌,不做过多架空且突兀的改装,也尊重空间真正的使用者,让空间适宜人而非让人去适应空间。

AMA_Terrace_awards_0012.jpg
AMA_Terrace_awards_0013.jpg

Terrace House (露台之家)是获得2022年度建筑工作室大奖的Austin Maynard Architects事务所的代表作,借鉴传统工人排屋的形式,在市郊一块10M X 57M的狭长地带营造了这栋住宅楼。东西朝向的排屋楼房内有面积大约在130平米左右的20套公寓,每一层各有朝东和朝西的两户,以保证每个住户都能拥有露台、向阳的窗子,沟通室内到室外的自然空间。

AMA_Terrace__P5A3286.jpg

Terrace House 同时也以营造社区感为核心,在楼顶打造了小型公共花园,在二到三楼设置了公共露台,供大家休闲和聚会。Austin Maynard Architects在项目动工前五年,先通过咨询机构对有意购房的潜在客户进行了问卷调查,收集到的信息包括:理想住宅的要素,对通勤方式的设想,对公共空间和公共设施的要求等等。其中有75%以上的人表示会支持可持续事业,希望能够骑车通勤,在半小时内抵达学校、办公场所、超市等便民设施。以需求反推设计,Terrace House在底楼设有55个自行车停车位,三个底层商业空间,公共洗衣房。而居民对顶楼公共花园的惊喜感和满意度也是最高的,社区感的营造是以一种自然而舒适的方式拉近人与人的距离,创造合理的空间结构,让人们重新回到与自己或者与他人的交流中。

 

 

#空间游戏

Ecole Camondo Méditerranée 位于法国土伦,由 Émilieu Studio 设计
Ecole Camondo Méditerranée 位于法国土伦,由 Émilieu Studio 设计

Camondo Méditerranée是Émilieu工作室为法国卡蒙多设计学院设计的新校部,位于法国南部的里维埃拉海岸,荣获年度城市与文化空间设计奖。Émilieu的设计侧重于在2000平方米的建筑面积内营造开放流动的空间感和整洁有序的空间样貌,以及在材料可持续的环保命题下,设计如何正常甚至超常地发挥功用。

在这间学校里,唯一固定不可移动的单元是必须与建筑管道系统连接的茶歇区,除此之外,轻便的玻璃木组合桌椅、定制的带滑轮家具都可随时移动,根据师生的需求重新组合排布。空间区隔也同样用到灵活移动的滑轮屏风,屏风背面是学生们的工具储存架,而表面的花纹是这个极简风格的空间内为数不多的装饰。将装饰保持在最低限度也同样出于为使用者——设计学校的学生们考虑,营造更利于集中注意力进行创作和思考的空间氛围。

至于对第二个命题「可持续」的诠释,Émilieu找到当地的海洋板制作工厂,采购了一批轻便、耐磨、防潮的边角料来制作定制滑轮家具——沙发底座、手推车、白板、工作台,而布艺沙发套其实是从附近港口收购的旧船帆制成。

 

Shoji公寓的睡眠区

这间29平方米的障子公寓(Shoji Apartment)获得了Dezeen Awards年度最佳公寓设计奖。它位于伦敦Belsize公园附近的一栋老式维多利亚建筑内,面积狭小但挑高达3.4米,设计工作室Proctor&Shaw利用它原有的建筑结构特点扬长避短,借用日式建筑里的障子(Shoji)概念,将卧室区域和开放式的厨房、起居和用餐区分隔。

卧室区域,滑动的障子屏风环绕着衣橱、台阶和床,形成了一个茧状的私密空间。底层是一个步入式衣橱,极大增加了储物空间,通过木制阶梯进入上层的榻榻米卧室,障子门可以从起居区关闭,也可以通过床边朝北的凸窗拉开,为上层空间通风的同时还能增添一些趣味性。

带桦木胶合板细木工的厨房

在色彩上,为呼应障子门PC材质半透明的冷色调质感,设计师将开放空间布置得尽量温暖而有衔接感,墙壁和天花板采用了微微泛黄的软黏土灰泥,厨柜、置物架和门板也使用暖色的桦木胶合板。

先划分大的功能分区,再从各自独立的区域着手,给需要私密的生活场景以足够的隐私和安全感,让需要开放的场景尽可能地宽敞开阔,障子公寓的改造思路清晰而实用,呈现的效果舒适且富有简约之美,非常值得小户型公寓设计者借鉴。

障子公寓让人联想到青山周平的“窄”酒店,而像Camondo Méditerranée这样乐于让开放式的公共空间尽可能生发出多重可能的设计近几年也越来越多,空间的游戏其实无拘于大小,尊重空间原有的特性,在此基础上发挥设计的巧思,从使用者角度出发,增添便利性和实用度,或许就能收获意想不到的好效果。

 

 

#乡村重塑——与环境互文

「永安村村民议事中心」拿到的奖项是“年度公共建筑奖”,议事中心在乡村的角色和社区中心在城市中的角色类似,需要一定的仪式感,但也要有足够的亲和力。和上面所说的F.Forest一样,建造者同济大学和Archi-Union Architects力求打造“从场地内生长而出”的房子,融于自然,融于环境场所,让当地居民有似曾相识的熟悉感,同时起到激活乡村生活的功用。

「从场地内长出的房子」不只包括建筑的形态样貌和空间结构,也包括建筑从设计到营造,都考虑到在地的工艺、施工水平和材料。设计团队在建筑主体上选用了当地民宅常用的夯土工艺,屋顶和一体的悬浮长廊采用直纹曲面单坡形态,单坡有利于迅速排水,屋面则用当地生产的小青瓦,一方面方便未来使用过程中的维护,另一方面,曲面屋顶无法在当地完成一体化的结构筑造,用瓦片根据几何找形来搭接,可以降低搭建难度,让本地工匠有机会来参与建造。

室外景观台地和地面都使用了干砌片石工艺,片石则取材自村子附近河床里的砂岩。“石脚”、土坯墙体和坡面屋顶的搭配既回应了村寨的在地风貌,同时也用更现代的设计理念整合了传统工艺和材料,呼应了在地文化的脉络。

重塑乡村不是把城市中高大整洁光鲜的现代建筑照抄到乡村,也不是在乡村搭建一个完全回到传统的另类乌托邦。或者说,它看似是在处理城市的空间理念和乡村的空间理念如何对话的问题,实际上更是时间——传统的与现代、过去的与当下的如何对话的问题。

 

 

#环保与可持续

环保与可持续性不是新话题,在全球气候危机不断加剧的背景下更显得必要和紧迫,但在设计领域这个话题也几乎常说常新,每个设计者都有自己的诠释方式。今年获得年度小型零售空间设计奖的MONC马里波恩店就着眼于可持续材料的运用和循环使用。

伦敦马里波恩 MONC 眼镜店的内部

伦敦设计工作室 Nina+Co 为眼镜品牌MONC设计的这间小型零售门店,内部几乎全部使用可降解的生物材料,天花板和展示架软垫使用了玉米淀粉泡沫波纹板,展示架底座是菌丝材料,PET材料的中岛是二手商品,混凝土装饰置物架则是从附近的道路工程工地回收得到的, Nina+Co表示“我们带进这间建筑的东西几乎都是循环使用或材料可降解的,考虑到门店可能会频繁更换店址,空间内的装饰大部分都可以拆卸和重新安装,像玉米淀粉波纹板这种材质甚至可以直接溶解在水中”。

除了将环保理念具体落实在材料的使用上, Nina+Co也并没有牺牲视觉连贯性和美感,PET的光滑细腻平衡混凝土的原始粗糙,玉米淀粉泡沫板的大量使用产生呼应效果,很难说没有设计师的心思在里面。MONC的案例也说明,在设计前加上可持续或者环保的字样就像是让设计师带上镣铐跳舞,或许并不容易,但并非无解。

 

 

#包容性设计

加拿大建筑工作室Hariri Pontarini在多伦多设计了专门为多发性硬化症(MS)患者打造的诊所Barlo MS Centre斩获了年度休闲与健康室内设计奖。Barlo MS Centre放弃了医疗机构为强调无菌性而常用的颜色、材料、纹理装饰,转而从使用者的感受和需求出发进行设计。

由于一些多发性硬化症患者会出现视力和认知能力丧失,易于疲劳和协调性下降等症状,因此耐用性和可达性是整个设计过程中的关键驱动因素。两层楼的空间由中庭贯穿连通,顶层的条纹天花板上开了圆形天窗,用来引入自然光线,同时在墙壁、天花板、家居用品上大面积使用浅色系木材,以营造舒适温馨的环境。

整个空间的动线简洁明了,尽量减少了动线附近全封闭空间和尖锐角度的出现,除了楼梯,大部分墙壁和隔板上也都安装了铜制扶手,地板上铺设防滑砖,咨询室被设计成圆柱形空间,密闭性可由胡桃木波浪形推拉门决定,所有这些都为硬化症患者在此空间内更自如地移动提供了便利。

Barlo MS Centre作为为特殊病症群体打造的诊疗空间,设计团队从患者症状出发,在空间内各种细节的设定上兼顾了功能性包容和情绪性包容两个方面,不仅是医疗机构可资借鉴的设计案例,也可以为其他类型公共空间的设计提供参考思路。

 

 

#建筑翻新

戴森圣詹姆斯

M Moser Associates对新加坡一所停用的燃煤发电站进行改造,成为戴森全球总部的办公地,这一项目斩获了年度大型工作空间室内设计奖。无独有偶,在建筑领域内拿到年度文化建筑奖的也是将德黑兰市中心一幢1920年代的啤酒厂改建成阿尔戈当代艺术博物馆的项目。

M Moser Associates为戴森总部做的整改展示了如何将工业建筑遗产与现代材料重新融合,在保留原有建筑结构的基础上对内部空间进行重塑。比如,用混泥土和裸露的黑色钢桁架交织出工业感,大量的原木、白色、灰色的补充和简约的设计风格为空间增加了现代感。

圆形剧场式座椅

而阿尔戈当代艺术博物馆的翻新项目,设计团队保留了富有表现力的裸露承重砖墙,但将旧金属屋顶打通,在其上方 50 厘米的高处,加设了全新的支撑结构,让倾斜的混凝土屋顶悬浮于原有结构上方。新的屋顶十分克制地完成了建筑表达的同时也在与旧的空间对话,中间新旧结构的“断层”处可引入自然光源,照亮内部的画廊和展览空间。

屋顶是唯一新建的部分,其余的结构只是经过修复和翻新,建筑师认为这既是“一种对传统的尊重”,也是另一种形式的环保实践。

大体量的工业建筑遗址翻新有时会比新建更加困难,如何完成新与旧的对话不仅是建筑理念的一次交锋,也涉及到工程成本和环境友好的命题。翻新得好,“变废为宝”不在话下,还可以实打实地为减碳减排做贡献。毕竟我们缺的不是新的建筑,而是好用的建筑。

 

 

你可能对这些感兴趣
    随着新年到来,免版权费的“灵感库”又更新了
    生命中最好的东西都是免费的。
    by 鲸鱼
    2 评论
    70 赞
    27 收藏
      他的漫画偷窥了谁的生活,我不说
      鬼畜吗?分明是写实派
      by 緑 midori
      5 评论
      140 赞
      23 收藏
        2022 ONE Asia揭晓,邻居们都有什么好点子值得一学?丨创意白皮书
        全场大奖花落印度,泰国表现亦不俗。
        by 毛毛.G
        7 评论
        87 赞
        19 收藏
          2022年度十佳电影海报设计,你看过几部?
          好的海报就是一秒钟的电影。
          by 毛毛.G
          5 评论
          248 赞
          50 收藏
            2022年全球十佳博物馆出炉,明年旅游锁定了!
            它们在旧的事物中艰难成长起来
            by 昌圈圈仔
            2 评论
            82 赞
            32 收藏
              备上这些“年货”,今年春节就能赢很大|好物
              你买年货没?
              by 阿诚。
              5 评论
              60 赞
              6 收藏
                疲于纹丝不动的伫立,这座房子伸了个懒腰
                漫画家的生活漂浮于日常之上几厘米。
                by 鲸鱼
                4 评论
                70 赞
                9 收藏
                  我的生活被麦当劳外卖袋点亮了
                  一个手工作业灵感。
                  by 毛毛.G
                  6 评论
                  98 赞
                  29 收藏