2018年,Google的全职员工已达到98,771人,但Google位于加利福尼亚山景城总部、占地70,000平方英尺(约6503平方米)的Design Lab对其中的99.8%而言依旧是一块禁地,甚至连访问受到极为严格的限制。在副总裁兼硬件设计负责人Ivy Ross的领导下,这里办公的只有大约150名设计师,但他们有着数十个Top-Secret项目。
 


众所周知,Google是“程序员的公司”,其硬件和软件设计很少得到认可——不如说受到的嘲笑更多些。但在技术界逐渐向设计界进军的今天,Google的首席执行官Sundar Pichai也直截了当地阐明了设计对Google业务的重要性——这个Lab就是Google硬件设计执行团队得到的一件大礼。


这是一栋别出心裁的建筑,由LinkedIn的两层砖砌建筑改造而成。Ivy Ross与Google的老朋友,建筑设计师Mithun合作,Lab中的每个空间都旨在帮助Ross的团队将温暖、居家式的触感与现代的数字化体验结合起来。
 


“程序员需要黑暗的屏幕,而设计师需要明亮的光线。”


实验室的入口是一个有着雕塑般流畅线条的桦木楼梯支撑着双层高、迷人的天窗中庭。天气晴朗时这里充满阳光——这也是这个Lab设计的核心,最具特色的部分。


定制的木制嵌入式家具提供开放式的工作、用餐和休闲空间,装饰有淡蓝色的靠垫,可以任意摆放布置。




 桦木楼梯通向楼上,通往一个图书馆,挤满了设计团队最喜欢的书。

在那里,除了空间中色彩鲜艳的书本和靠垫(楼上的靠垫是柔和的粉红色)外,并没有过多的装饰,入目皆是纯白的墙面、木质纹理的家具表面以及抛光的地板。中庭四周环绕着玻璃扶手,进一步增加了明亮感和开放感。
 


楼上是产品设计师们的开放式工作场所,全部面朝落地窗。这个lab的一大特色是专注于材料和色彩探索,玻璃材质自然成为了首选,因为自然光是在不同光照条件下测试产品和表面的最优选项。
 


Lab中有一个专门的材料库,其中包含世界上几乎所有材料及其外观的档案。由设计实验室内部人员专人管理,馆长贴心地为设计师们制作了所有材料的物理和数字档案,以供设计师了解不同材料的成分和来源。
 


另一个相同大小的办公室是色料和表面处理lab的所在地。这里收集了Google迄今为止所有的包装、材料和产品档案,也是一个集中收纳各式各样物品,以启发设计师灵感的地方。
 


“看到设计师们离开固定的工位,选择各不相同的区域工作,真是令人着迷。”

设计需要能够激发灵感的场所,对不同的设计师来说,最佳的灵感发源地可能都不大一样。负责人Ivy Ross希望建造出一个尽可能多样化的办公空间,每一个区域都能带来不同的感觉,以便设计师可以选择在自己最舒适的地方工作。

为了完善Google Design Lab的这一理念,这里有各式各样的工作空间,还有餐厅和厨房,厨房的一角有一处美妙的地方,那里有窗帘掩映的巨大落地窗。

 

色彩和质感的搭配随处可见——黑色的椅子环绕着白色的公用餐桌,而其他哑光的白色桌子则配有棕色的皮椅。


在休息室、工作区、图书馆和会议室,到处都找到使人眼前一亮的色彩和纹理。
 

“它将成为Google柔和、极简式工业设计美学的源泉。”


这个空间正如Google在硬件设计上的现状——相当中性的色彩,没有什么是根深蒂固、不可改变的。
“它如同一块空白的画布,有足够的余地让我们对正在开发的产品、材料、颜色和功能进行创作。”
 


希望这个实验室的设计能够反映出Google的美学和价值。Ivy Ross如是说。


Google副总裁Ivy Ross
 

Ivy Ross曾是一位杰出的珠宝设计师,其设计作品被12个国际博物馆永久收藏,包括华盛顿特区的史密森尼博物馆(Smithsonian),被艺术界誉为“富有创造力的远见卓识”。Ross也是为数不多成功跨入商界的知名艺术家之一。她自2016年7月担任Google硬件设计与用户体验副总裁。




本文资料来源于dezeen

版权声明: 本文系原文作者授权TOPYS发布,如需转载请联系原文作者,并保留文章在TOPYS(www.topys.cn)的完整链接,谢谢!

{{praise_count}} 人觉得很赞

最新评论({{comment_list.length}})