在九州4城的144个小时 我拍了688张照片 | 九州闪现录



文/图:西门

出镜:funfun



九州,日本四岛最南端,距离中国很近。

由于多种原因,基本处于国人的旅游盲点上。

所以即使是十一长假过去,仍然没有多少游客。


准备写下九州的6天4城记,总体奔波,但是利用了一切能闲散的时间闲散。

可能对你也没什么帮助,权当人间观察。




01

熊本:“部长”领导力处处可见

平价努力,积极认真



整个熊本在认真营业的熊本熊部长带领下,有着蓬勃的生命力。

你可以看到他渗入到方方面面,而且我们念出くまモン(Kumamon),总有莫名的大叔感,但日本小朋友念,是Kuma,顿住,mon渐弱,说不出的可爱。

尽管整座城市很小(其实这句有点多余,这次的每座城市都很小),但物价便宜,一切存在都是小而有力。



| 赤组拉面和胜烈亭 |


都是在大众点评和猫途鹰上位列前茅的小店,但并不会踩雷。


熊本满大街都写着「马刺し [ばさし] 」,即马肉刺身,我们当然是不敢试的。

但另一种特产——豚肉,就照单全收了。



一碗500円(约¥31)的拉面,可以这么好吃,也是得益于九州最引以为傲的豚肉吧。

炸猪排、炒猪肉也都是轻轻松松的好吃。


朋友说我现在的形容词仅限于“好吃”“还行”,我说“意思到就可以了”。


赤组拉面( 熊本市 中央区 上通町7-29 )


胜烈亭( 熊本市 中央区 新市街 8-18 林ビル1F )



| 甲玉堂 |


熊本闹市有一家叫甲玉堂的文具店,正在庆祝创店100周年。

他们家最出名的彩墨颜色叫草千里,取的是临近的阿苏山一个景点的名字。
十分好看,是风吹草低见牛羊那种苍茫的绿。


甲玉堂 ( 熊本市中央区上通町1−18 )



| 熊本城 |


熊本虽然不大,但他有过辉煌历史,熊本城也和大阪城、名古屋城并列日本三大名城。

因为16年的地震一直在修缮。

10月5日有开城仪式,然而我们10月2日去还是遍地脚手架,也不能走近。
那是一个很“大河剧”的地方,尽管只有幸在周边走了一遭,也可以感受到纯白天守阁的壮美。

后来发现所谓开城就是多了一个走进去的步道,脚手架也仍然在。


△修葺中的熊本城



| 部长办公室 |


熊本熊部长之于熊本城真的有很强的精神力。

努力营业的死宅大叔人设,让整个城市都务实又上进。


△建筑外墙上的熊本熊



くまモン スクエア(Kumamon Square)熊本熊部长办公室,里面有个真·办公室,平时挺冷清的。

但是部长营业的时候(官网可查询),人排队到室外,挤都挤不进去。

所以别人问你有没有跟熊本熊合影,我就会说部长很忙的,轮不到我。


部长需要在30多度的天卖力营业,并保持可爱和贱萌,言行举止都要有梗。我是非常佩服的。

我们开玩笑地说:“比你可爱比你萌,还身居高位,都这么努力,你好意思吗?!”


△在部长办公室假装办公


△墙上有我们熟悉的水野学


但这个地方其实是特产店+部长周边店,总体比较无聊。

不过地处的鹤屋是个大商场,就当逛街了。


Kumamon Square (熊本市8−2 テトリアくまもとビル1階,鹤屋内)


△路遇一直勤奋卖力的部长分身




02

雾岛:并没有处处烧酒香

小城漫步,亦幻亦真



雾岛原本对我们来说,是烧酒瓶子上的手写体。

雾岛的烧酒和著名推理大师松本清张(他也是北九州人哦)一样,属于本格派(即正统派)


到达之后,最大的感受是城市小到完全可以靠脚横穿。

晚间路上没什么行人,但每间店都是满满的,而且酒酣耳热。


有种不真实感一直贯穿,若干年后我一定会怀疑我是否真的去过雾岛。



| 雾岛市内 |


基本就是如图。

有点像哆啦A梦和大雄的家。



雾岛没什么行人,但是晚上街边居然还有人卖唱。
途中白衬衫男子停下点了一首歌,唱歌的小哥说你要加油哦,白衬衫说我会。

黄开衫的女子害羞地别过头。
一首很好听的歌,然而手机摇烂也没有识别出来。




若大将居酒屋 | 


雾岛的夜,找了一家叫「若大将」的店子,一栋楼灯火明亮,晚上非常扎眼。


「若大将」是年轻的将军的意思,也是上世纪7,80年代日本最红的系列电影,出过17部。主角为加山雄三,他也是很出名的歌手,此后花名就叫若大将。


居酒屋十分古朴,也不怎么大,里面有个日文还不是很灵光的年近五十的东北阿姨,一边工作一边诚恳学习。有点感人。


菜品基本没有雷。点雾岛和黑雾岛时,阿姨说这是白酒哦?我说我们ok的。


△若大将(鹿儿岛县雾岛市国分中央3-34-1)


△加了冰的雾岛和黑雾岛



| アートの森 |


art森林,一座露天美术馆,距离鹿儿岛机场、雾岛市区都有几十公里。
从涌泉乡过去的公共交通每天只有两班。

此行最艺文的一个目的地。


沿途很像龙猫里爸爸骑车带小梅和小月走过的路。
人烟稀少。


户外常展的门票只要320円(约¥20)。

整体感受,意外的魔幻。


△男と女(男与女)  by:ジョナサン・ボロフスキー


△赤い靴(红鞋子)  by:草間 彌生


△浮くかたち-赤(浮动的形状-红)  by:植松 奎二


△美术馆主体 (鹿児島県姶良郡湧水町木場6340-220



03

福冈:最不九州的九州城市

没有景点 乱步即可



福冈位于九州岛偏北,位于东京和上海之间。

和隔海相望的韩国釜山,直线距离只有200多公里。


福冈不知道为什么,是有个“潮”的印记的,小店林立,十分好买。

可是城市一大,总会流失一些小况味。

所以留给我的“去后感”不是很多。


福冈古称博多,博多派也是日本拉面最大的派系之一。

我们熟悉的一兰和一风堂的总店都在福冈。




| 一兰拉面总店 |


我非常非常非常非常地热爱一兰,尽管我去过多次日本,吃了很多家拉面,但是我仍然保持着对一兰的爱。

所以一兰总店是我对福冈最大的期待。


店很大,有几层楼,但结构陈设和分店都一样。

会不会有些历史介绍?小型展示?也没有。

并且我期待的“总店肯定最好吃吧”,也没有实现,味道和分店一模一样。


真不知道是夸他们品控做得好,漂洋过海还可以保证口味,还是该说总店不用心,乏善可陈。


△一兰拉面本面


△总店外观 (福岡市博多区中洲5丁目3−2)



| 鸣门鲷烧本铺 |


在福冈的天神乱逛的时候,遇到的店。 

被季节限定的栗子馅吸引。

为了秋天!


△鸣门鲷烧本铺天神店(福冈市中央区2-9-101)


△鲷鱼烧本体



| 中洲屋台 |


日本还保有屋台这个特色的,只剩九州几个地方了。

约等于我们的大排档,不过是推车形状的。


日本政府对此虽说不打压,但其实已经不发新牌照和不允许转让了。

所以如果不是子承父业,一般都会因为年事已高而放弃这个生意。


福冈的中洲仍然有一些屋台聚集。

面朝运河,氛围好得不得了。

虽然小,种类俱全,拉面、天妇罗、烧烤等等都有。

而且营业到凌晨2、3点,为福冈这座不夜城立下战功。


△中洲屋台


屋台当初的存在,是服务夜归的不那么宽裕的人,而如今更多的是情怀。

售价如一碗拉面为800円(约¥50),已经不算特别平民的价格了。


△绿色的是line pay。



△我们的晚餐,中洲边一家海鲜烧烤。



| 博多运河城·拉面竞技场 |


日本很多城市都有这种,基本约等于中国在商超里的一些xx大食代、xx美食城,只不过都是由拉面店构成。

札幌的拉面共和国,京都的拉面小路都类似。

位于博多运河城的拉面竞技场也是这样的。


很多家拉面店一起,从北海道风味到博多风味到中华风味到横滨风味都有。


△拉面竞技场 (福岡市博多区住吉1丁目2博多运河城5楼)


吃了一家筷子是心形的本地风味拉面。

胆大的点了番茄味。



博多运河城位于运河边,这家商场构造比较丰富,品牌也很丰富。

构架上低层有点像南京的水游城,我们都很喜欢。

还在一家MUJI里,因为秋季限定栗子味,吃了很多。





| 福冈瞎逛 |


福冈基本上可以说是毫无景点,即使你想做个打卡游客也没什么地方可去。

但是逛街就真的挺天堂的。

两大商圈天神和博多,中间可以步行,但一天下来也是两万多步。

小巷子也有味道,总之随便走一走,都是开开心心的。


△瞎逛中




04

鹿儿岛:与活火山共存的城市

山川湖海 都是奇迹


看过是枝裕和《奇迹》的人,就会对鹿儿岛有基础认识。

小男主想念大城市福冈,非常嫌弃鹿儿岛。

“樱岛动不动就喷发,漫天都是火山灰,人类为什么还要住在这里?”

当然,后来小男主爱上了鹿儿岛,我们也一样。


这是一座十分悠然的海滨城市,我总结着看,发现记下的几乎全是吃的。

也许它的可爱之处就是这种日常温吞和快乐不知时日过吧。




| 鹿儿岛机场 |


鹿儿岛机场其实离雾岛更近,算是一个交通枢纽,去九州各地都可以从这里出发。

而且还有一个给你泡脚的免费温泉,非常可爱。


△机场的大巴


△免费的泡脚温泉



| 樱岛 |


樱岛算是鹿儿岛最出名的景点了。

它是一个活火山,时不时会活动。

下图这朵白白的气体不是云,是一直冒出的热气,几乎从不退散。


从雾岛坐小火车去鹿儿岛,樱岛在路程的左手边,所以基本一开车门,左边靠窗位置就被人抢了。

但其实行驶中的小火车有很好的看景视野,却几乎完全不能拍照,因为电线杆太多……

看樱岛的最佳观赏景点我觉得是轮渡码头那一带的海边。


也有轮渡可以过去岛上,NHK的《72小时》拍过轮渡的故事。

去樱岛玩需要大半天时间,我们就放弃了,只在一个傍晚远眺了半小时。





| 天下一品 |


天下一品拉面店诞生于1971年的京都,起初也是屋台。

现在已经有230多家店了,除了夏威夷的两家其余都在日本国内。



我托大点了一份辣的拉面,还骄傲的说我可以吃最辣的,结果真的非常非常非常辣。




| 吾爱人 |


昭和21年(1945年)创立的馆子,主打是黑豚肉。

里面员工各安其职,天妇罗、关东煮、寿司、等等都是一人负责一块。


吾爱人鹿児岛市山之口町1221 第一1楼)



△明晰分工的厨师们


null

△都还挺好吃的



| favori 100円面包店 |


100种100円(约¥6)的面包。

不过口感来说,是硬的那种欧包。

但用料口味都很不错。



 favori  Kagoshima-ken, Kagoshima-shi, Nakamachi, 3−19 田畑ビル



| Sueyoshi鳗鱼屋 |


不能因为生意好、排队、游客多、大众点评高分,就否定一家店,比如这家鳗鱼饭。

我平时不爱吃鳗鱼的,结果吃的一点不剩。


鳗鱼的厚度,油滋出来的光泽,炭火的把握,米粒的松软度,汁水的分量等等,这一切都造就了一碗完美的鳗鱼饭。

你的饥肠辘辘,也是让这一刻更完美的助力。

仿佛周遭的一切都在第一口寂静无声。

就像“孤独美食家”小五郎说的:“我的胃可能见证了一个历史时刻。”


Sueyoshi鳗鱼屋 鹿儿岛市14-10 Higashisengokucho 892-0842


丼饭的价格是这样的,一块烤鳗鱼990円(约¥61),两块1450円(约¥90),三块2120円(约¥132),四块2820円(约¥176)。


三块鳗鱼是比较好的配比,其实两块也可以,四块就可能会太咸。




| 白熊刨冰 |


白熊刨冰已经不是一个甜点了,已经成为鹿儿岛的特产和象征了。

所以肯定要去吃一下。

但是味道嘛,就是甜甜的刨冰味而已~






| 结尾 |


建议:


我们往返都是从鹿儿岛飞的,其实很不科学,可以鹿儿岛到福冈回,反之也可以。


九州不比东京地区,它的城际交通最划算的方法是大巴,最好到了一个地方就买好再出发的大巴车票。


大巴有分几种,看清楚时间,最好买那种中间不停站的,会比较快。


英文普及率不太够,尤其去偏远一些的地方,要有心理准备,并且没做好攻略不要乱跑…很容易没车回来的。


我去的几座城市除了雾岛都有地面电车,先上车后给钱,市内一些游玩基本就够了。




这次去几乎街上所有能放的功放里都在放miwa的《リブート》,所以刚完结的《凪的新生活》是实红了。


最后,用《奇迹》里正在喷发的樱岛作为结尾吧。




   

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