在伦敦克勒肯维尔(Clerkenwell)一栋建于19世纪的校舍中,有间公寓被科菲建筑师重新设计改造。全新的“家居木作空间”如同当代雕塑一般,横空插入一排排老式传统教室里,简洁有力,吸引了人们对历史建筑改造的关注。


 

这座校舍位于克勒肯维尔保护区,绿树成荫,花园别致,环境怡人,如今已被定为“二级保护校舍”,在1892年由TJ Bailey建造,2000年时改为住宅与商业用途。由于教室空间开阔,天花板高达4米,商业改造时通过插入夹层变为双层式LOFT公寓,但也出现了一些狭窄黑暗、动线混乱的空间问题。

 

这次改造中,科菲建筑师先是重置整体布局,保留客厅的原始建筑高差,缩减二层面积,楼梯移至侧面,引入光线,通透性大大增强。高达3米的大窗户照亮了整个公寓,窗户外裹木质百叶窗,以亚麻布作为内衬,有日式屏风的闲适和美感。



厅堂一侧、夹层之下是小而精致的厨房餐桌区域,浅色橡木条纹的背后藏有多处存储收纳柜。优雅的欧洲橡木楼梯顺势而上,形成的狭长型空间成为开放式书房。以滑动木门为隔,卧室在滑动木门开合之间兼具隐私性与通透感。为了保留老建筑的些许特征,建筑师修复了旧檐口和绿色釉面砖。

 

温润木质、滑动元件、高效紧凑…这些空间特征与同校舍中曾获RIBA奖的改造案例Hidden House,有着相似之处。科菲建筑师希望再次与Woods London的承包商埃德·麦克比斯(Ed Mcbeath)和细木制品分包商詹姆斯·威尔基(James Wilkie)合作,后者曾与他们在Hidden House设计项目合作过。这次设计师们挑战了新的“玩法”——将30,000个单独切割的欧洲橡木横断面块铺设在地板、天花板、楼梯扶手与书桌等区域,形成独特的木质肌理。

 

这对Woods London而言也是一次的挑战,他们现场切割橡木方形面块,根据纹理交替排列,分布成看似随性、有明有暗的感觉,最后呈现出一种光滑、耐磨、有质感的表面效果,让人不禁联想到学校档案照片中的实木复合地板和学生时代的记忆。



负责此次项目的建筑师Ella Wright说,希望藉此展现新与旧的区别,并同时将两者有机糅合、一体交融。奇妙的是,改造期间在地板下发现了1900年的便士,似乎也有趣的呼应了改造初心。




摄影:Tim Soar



版权声明: 此文为全文转载,想查看原文请点击这里。

{{praise_count}} 人觉得很赞

最新评论({{comment_list.length}})