这些房子,适合害羞的你

居住空间,一个首要的要求,就是保障隐私,让你能在里面轻松自在地做自己。

 

但是伴随城市人口密度不断上升,人们的居住空间被不断压缩,要有一处独属自己的隐秘空间真的好难。

 

今天,就有请10栋日本私宅,为大家示范,如何在拥挤的城市中打造一栋“秘密花园”。




Kamiuma House


by Chop + Archi

地点:东京

 


难以想象,这样密不透风的房子,是一个三口之家的住宅,坐落在东京世田谷区某住宅区的街角。

 

业主给建筑事务所Chop + Archi提出三个要求:房子需完全占满整个地块,保障私密性,日照要合理。于是乎,建筑师用一整面墙把房子包了起来,仅在一侧开了个小切口。

 

至于阳光,他们将该地块的三个角,设计成庭院,上不封顶,让阳光得以透进来。

 


私密性,可以说是妥妥的啊。

 


Little House Big Terrace


by Takuro Yamamoto Architects

地点:东京



同样是为了保护私密性,同时保障阳光,Takuro Yamamoto Architects设计的这栋住宅被一分为二:一边是完全开敞的一楼停车位和二楼露台,一边是三面无窗的生活区。

 

整栋房子的所有窗户和门,都面向内部打开。

 


为了让露台显得更开敞,同时让自然光能更充足,露台围栏使用的是非常细的钢线。不过,从屋内的照片来看,和邻居间好像还是很容易互相打照面呢。

 

 

Slice of the City


by Alphaville

地点:西宫市



位于西宫市的这栋住宅,同样采用了把房子“劈开”的方法,来实现私密性和通透性的平衡。

 

面向街道的立面,完全没有窗户,但阳光可以通过中间的缝隙照射进房内,而被分开的空间,靠中间倾斜的楼梯连廊链接起来。

 

屋顶一侧被设计成露台,进一步增加了光照面积。




Maibara House


by Alts Design Office

地点:滋贺

 


想和邻居之间完全保持距离,那就想方设法把内外隔开,但如果既想要隐私,又想时不时能和邻居们聊聊天,热络热络呢?

 

Alts Design Office的这个案例或许可以参考。

 

把整个居住环境一分为二,一边是面向街道没有窗户的主要生活居住空间,通过一个小连廊,连通到旁边一个向街区开放的,类似阁楼的空间。




House of Fluctuations


by Satoru Hirota Architects

地点:东京

 


在人口密度极高的东京,真的很难找到一处能完全保障隐私的住宅区。

 

这栋住宅的所在地,也几乎和邻居脸贴脸,因此建筑师需要认真考虑窗户的位置和距离周围建筑的距离。


最后,他们通过一个“多层立面”方案,来解决这个问题:在生活区外又竖起了一面墙,墙上的开口和屋子的窗户稍有错开,在居住空间和开敞街道间形成了一个缓冲区。




Uji House


by Alts Design Office

地点:京都

 

利用“多立面”来保障隐私的,还有京都这栋住宅。屋外多一层的隔断,增加了内部空间开窗的自由度。



另外,建筑师将内部空间设计得很复杂,将更为隐私的生活区,放在了客厅和餐厅后面。


楼梯通往隐藏在厨房后的loft空间。



Black Box


by TakaTin

地点:东京

 


看了建筑师对这个设计的解释,我脑海里闪过的第一个词是“偷着乐”。

 

之所以要把这栋房子做成一个巨大的黑盒子,建筑师说,是为了让建筑内部的景观能自成一体,而不受外部环境的过分干预。

 


他们精心在一些有必要的位置,开了窗户,以便住户能欣赏外面的山景,同时让阳光和自然风能进来。



建筑师说,这个项目的设计灵感,源自住户原来在布鲁克林的阁楼公寓黑漆漆的外观。

 

 

Shirokane House


by MDS

地点:东京



又是一栋拒人千里外的房子,正面所见唯一的开口,就是大门。

 

房子的窗户同样开在背街的方向,并利用隐藏在“外壳”里的露台,将自然光最大限度带进房间。




Okinawa House


by John Pawson

地点:冲绳

 

 

一座看似封闭,实际上能享受无敌海景的私人住宅。

 

正面看是三个白色的小方盒,只有一个车库门和一个进出房子的大门,但转到背后,你就会看到视野无限开阔、面朝大海的大窗户,而你还可以去屋顶吹吹海风、晒晒太阳。





House in Toyonaka


by FujiwaraMuro Architects

地点:丰中



住宅区,有能看风景的,也有没什么风景的。

 

既然外面没什么可看的风景,那就把房子整个封起来吧,这是建筑师事务所FujiwaraMuro Architects为他们的客户设计这栋住宅时的想法。



因为没什么可圈可点的外部景致,设计师干脆把房子本身设计成了一个小小的景观——一个没有明显窗户的大盒子,也正因为没有窗子,建筑可以尽可能去“贴近”外部环境。

 

他们在“盒子”上开出细长的口子,让阳光倾泻进室内:“这些能让住户感受到阳光的变化,和时间的流转。”



你可能对这些感兴趣
    与你擦肩而过的一分钟,如何增加一见钟情的几率
    人潮拥挤我能感觉你,全靠包替你自我介绍。
    by 未知商店 | MINDSTORE
    6 评论
    174 赞
    152 收藏
      人类终将战胜BUG
      请坐的坐,是坐立难安的坐
      by 緑 midori
      1 评论
      52 赞
      35 收藏
        新的一年总要有一句开场白|灵感手抄本
        明年一定是个好年。
        by 鲸鱼
        22 评论
        331 赞
        330 收藏
          2022年六大趋势,会不会言过其实?
          我看的确如此。
          by 李子君
          3 评论
          85 赞
          48 收藏
            治愈系艺术什么的,最适合摸鱼打盹等放假的你了
            小姐,你的咖啡洒了!
            by 猫头鹰与雅典娜
            2 评论
            95 赞
            47 收藏
              你这楼梯,怎么还拉丝了
              恐高症已经在哭了
              by 緑 midori
              3 评论
              100 赞
              53 收藏
                又过节了,送你一扇任意门好不好?
                爱彼迎能有什么坏心思呢
                by 猫头鹰与雅典娜
                3 评论
                55 赞
                36 收藏
                  展馆设计是“创造比生活更好玩的生活”|TOPYS专访飞苹果
                  一票难求的上海天文馆,有点东西。
                  by 鲸鱼
                  3 评论
                  67 赞
                  70 收藏